парусный клуб водник

Sv.Nikola 2012 (Хорватия)

13.12.2012

В начале декабря команда парусного клуба «Водник» в составе: Снитенко Александр, Запорожец Илья, Волчков Иван и Волчков Сергей, приняли участие в регате Sv.Nikola 2012, Пула (Хорватия).

На выбор этой регаты повлияли многие факторы: сильный состав участников, новая акватория, хорошая организация регаты и активная помощь при подготовке поездки со стороны представителя ФПС МО - Морозовой Елены Борисовны. Для команды были забронированы лодки, апартаменты и решен вопрос трансфера из Загреба в Пулу и обратно.

Хорватия встретила прохладной погодой, в Загребе около 0, чуть отъехав, попали в снега и мороз до -9. Зато доехав до Пулы, миновав череду тоннелей в горах, самый длинный из которых пять километров, попали вполне в теплую погоду, около десяти градусов тепла и еще более теплый прием со стороны организаторов регаты. Директор регаты VladimirBarbic лично встретил нашу команду и в дальнейшем оказывал всяческую поддержку.

Яхт-клуб VEGAзанимает не большую территорию и расположен в маленькой бухте с выходом на море. Вместе с нами до регаты приехали три команды из Польши. С польскими спортсменами и тренерами мы знакомы по Чемпионату Польши (Камень-Поморский) в котором постоянно принимаем участие, поэтому удалось на тренировках присоединиться к ним и поработать до регаты над техникой и скоростью. В среду к нашей команде присоединилась Екатерина Гуменко из Украины. Во время тренировок увидели все многообразие местной акватории, ветер от 2 до 12 м-с, волнение моря до 5 метров, солнечная погода может в течение часа измениться на грозовую, в один из дней не далеко от места тренировок образовались четыре смерча и не дойдя до нас рассыпались.

Регистрация участников прошла привычно быстро, проверив предварительную заявку на сайте и оплатив стартовый взнос, мы стали первыми русскими принимающими участие в этой регате. Всего на регату в классе «Оптимист» заявилось 209 участников из десяти стран. Дистанции для «Оптимистов» и «Лазеров» выставляли разные, у «Оптимистов» дистанция стояла ближе к берегу, ветер крутил более часто, чем в море и влияние течения на дистанции менялось в разных углах очень сильно. «Оптимисты» поделили на три группы и в первый день дали две гонки. По итогам первого дня наши ребята заняли: Снитенко Александр – 27 место, Запорожец Илья – 32 место, Волчков Иван – 73 место. Причиной не высокого результата стал проигрыш в тактике. Не уступая по скорости, мы не смогли полностью понять течение в данном месте. Во второй день гонок не было, и по флотам поделили по результатам первого дня. Финальный день прошел по хорошему ветру. Провели три гонки и в итоге места:

золотой флот: всего 71

10 UKR1 Kateryna Gumenko - Украина

31 RUS308 Ilya Zaporozhets

33 RUS1515 Alexander Snitenko

серебрянный флот: всего 70

5 RUS313 Ivan Volchkov

45 RUS1149 Daniil Fenko – Калининград

Полные результаты соревнований на сайте клуба http://www.svnikola2012.vega.hr

В ближайших планах команды участие в регате «Зимние старты» (Сочи).

02.JPG 01.JPG
03.JPG 04.JPG


Возврат к списку